桐华论坛

当前位置: 首页 -> 教师发展 -> 桐华论坛 -> 正文

桐华论坛第20期:聚焦教师教学创新大赛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-21

贯彻落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,推动信息技术与教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升教师教书育人能力和人才自主培养质量,进一步落实师范教育协同提质计划,推进学校教师教学创新大赛工作的开展,1220上午我校于学术报告厅举办了教师发展桐华论坛(第二十期)暨2023年教师教学创新大赛专题讲座。本次论坛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,邀请了二级教授、博士生导师、华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任杨九民来校开展专题讲座

我校11个二级学院、教务处、质量管理与教师发展中心等部门150余名教师参加了论坛。学校党委常委、副校长陈俊主持论坛并讲话。

九民教授以教学创新大赛标准解读与实践路径为题,围绕大赛赛制与评分标准解读、教学创新内涵与实施路径教学创新大赛参赛准备与注意事项三部分,从细致多元的角度辅以系统清晰的课件展示,详细阐释了教学创新大赛的各项要求。

在互动环节,杨教授解答了老师们在课堂教学实录视频的录制、研究方向的选择、课堂教学问题的设计等方面出现的疑问和困难。

陈俊对杨教授精彩分享表示感谢,认为此次讲座具有强烈的指导理论意义、实践意义和指导意义。他表示,开展教师教学创新大赛是打造“金课”,培育“金师”的有效手段。对教师的学术研究、课堂教学有诸多借鉴学习之处他强调,一是要重视教师教学创新大赛,各学院要引导教师积极参与比赛;二是要结合杨教授讲座内容,全面了解赛制、评分标准、教学创新内涵、参赛准备要点和注意事项等;三是要通过参与教师教学创新大赛,加快推进学校课程思政,“四新”建设、基础课程建设等工作,助力学校高质量内涵式发展。

本次讲座不仅是一堂关于教学创新大赛的高质量解读,更是一次对于“一流课程”创建等工作的多方面思维启发我校在今后的教学工作中不断推进教学创新,培养一流人才,推动教育教学高质量发展提供了重要的意见和建议。